Дебют московских клубов в еврокубках — Кубок Чемпионов и Кубок Кубков УЕФА 1966/67

debyut-moskovskix-klubov-v-evrokubkax-kubok-chempionov-i-kubok-kubkov-uefa-196667После относительно успешного дебютного выступления "Динамо" Киев в Кубке Кубков УЕФА 1965/66, в евросезоне сезоне 1966/67 годов советская Федерация футбола заявила сразу 2 команды для участия в клубных еврокубках:

- в Кубок Чемпионов УЕФА Чемпиона СССР 1965 года московское "Торпедо" (дебют советских клубов в самом престижном клубном футбольном турнире);

- в Кубок Кубков УЕФА обладателя Кубка СССР 1965 года московский "Спартак".

"Московский" дебют на еврокубковой арене оказался менее удачным, чем "киевский" дебют сезоном ранее - оба московских клуба "не дожили" в еврокубках до весны.

Жеребьевка 1/16 финала Кубка Чемпионов 1966/67 преподнесла московскому "Торпедо" неприятный сюрприз - их соперником стал грозный миланский "Интер" (обладатель Кубка Чемпионов и Межконтинентального Кубка 1964, 1965 годов). Практически сразу после жеребьевки европейские спортивные СМИ (особенно итальянские) предрекали сокрушительный разгром советского чемпиона итальянским грандом, однако уже после первой игры, которая состоялась на стадионе "Сан-Сиро" в Милане 28 сентября 1966 года, о игре московского "Торпедо" заговорили с уважением.

На дебютную игру в Милане главный тренер "Торпедо" Виктор Марьенко выставил такой состав: Казашвили, Шустиков, Андреюк, Воронин, Сараев, Денисов, Ленев, Мартушко, Михайлов, Бреднев, Стрельцов. С первых минут игры "Торпедо" прочно завладело инициативой. 70000 болельщиков на "Сан-Сиро" с недоумением наблюдало как никому неизвестная команда из СССР рвала хваленую "звездную" полузащиту и оборону "Интера", в то время как атака хозяев поля умело разрушались на далеких подступах к штрафной москвичей. Мартушко, Бреднев, Денисов, Михайлов и Стрельцов имели не одну возможность открыть счет, но отменно играл вратарь "Интера", а когда "сплоховал" Сарти (на 14-й минуте матча после мощного удара Бреднева мяч от перекладины упав за линией ворот отскочил к вратарю "Интера") в ход событий вмешался арбитр (Кут Ченчер из ФРГ), который не засчитал взятие ворот. Только во втором тайме "Интер" смог сначала выровнять игру, а ближе к 60-й минуте перехватить инициативу. На 63-й минуте произошло досадное "недоразумение", которое в итоге и определило исход двуматчевого противостояния - Маццола мощной пробил по воротам "Торпедо", Кавазашвили, реагируя на удар, прыгает в направлении полета мяча, мяч рикошетит от Воронина и предательски влетает в уже никем не защищаемый угол ворот (1:0). Поскольку в официальный протокол было записано, что автором этого гола является именно Воронин, имеем первый "советский" еврокубковый автогол. До финального свистка счет не изменился.

На ответный матч, который состоялся на Центральном стадионе им. В.И.Ленина в Москве 12 октября 1966 года, Виктор Маьенко сделал в основном составе всего 2 замены (вместо Денисова и Михайлова на поле вышли более скоростные Щербаков и Сергеев). Несмотря на заверения Эленио Эррера, что руководимый им "Интер" покажет в Москве острую атакующую игру, 105000 болельщиков наблюдали, как 90 минут "Торпедо" терзало глухую оборону европейского гранда. 11:0 в пользу "Торпедо" по угловым, 28:3 - по ударам по воротам, 13:1 - по ударам в створ ворот, 75% против 25% по владению мяча - вся статистика это матча показывает безусловное превосходство "Торпедо" над "Интером". Но главный показатель (забитые голы) остался на нулях. В итоге, показав прекрасную игру в обоих поединках, "Торпедо" выбыло из еврокубков на первом же этапе сезона.

Московский "Спартак" в Кубке Кубков УЕФА продвинулся чуть дальше торпедовцев. В 1/16 финала они без особых проблем прошел белградский рубеж - обладателя Кубка Югославии 1966 года клуб ОФК. 28 сентября 1966 года на стадионе ЮНА в Белграде спартаковская дружина, благодаря дублю Ю.Семина (10-я и 16-я минуты) и голу Логофета (36-я минута), после первого тайма выигрывала 0:3. На второй тайм игроки "Спартака" вышли очень расслабленными и чуть не поплатились за то, что слишком рано посчитали игру выиграной. Югославы с первых секунд второго тайма заперли москвичей в собственной штрафной площадке и уже через минуту это принесло свои плоды - в ворота "Спартака" был назначен пенальти. Но Маслаченко очень уверенно отразил удар Сантрача с точки. К сожалению спартаковский вратарь оказался бессилен и не смог помешать Кривокуче на 52-й минуте отыграть один мяч, зато он вновь выручил свою команду, отразив на 83-й минуте еще один пенальти (на этот раз "не повезло" Митичу). В Белграде москвичи играли в таком составе: Маслаченко, Вл.Петров, Корнеев, Дикарев, Амбарцумян, Реймгольд, Логофет, Крутиков, Ю.Семин, Осянин, Хусаинов.

На ответную игру на Центральном стадионе им. В.И.Ленина в Москве 5 октября 1966 года Николай Гуляев выставил практически тот же состав, заменив только Реймгольда и Осянина на Бокатова и Янишевского. На этот раз спартаковцы не расслаблялись ни на секунду и контролировали игру на протяжении всего матча. Измотав защиту ОФК быстрыми перемещениями и классическим "спартаковским" коротким пасом, во втором Ю.Семин (55-я минута), Хусаинов (59-я минута) и Бокатов (79-я минута) довели счет по итогам двух встреч до 6:1 в пользу "Спартака".

В 1/8 финала "Спартаку" достался венский "Рапид". К сожалению пройти австрийский рубеж подопечные Николая Гуляева не смогли. На первую игру, которая состоялась 9 ноября 1966 года в Москве, вышел тот же состав, что играл в сентябре в Белграде. К сожалению 16000 болельщиков, наблюдавших за игрой на трибунах стадиона, игра шла под диктовку австрийских футболистов - они лучше спартаковцев контролировали мяч, их атаки были острее, а оборона выглядела надежнее. На 23-й минуте Бьерегаард открыл счет и только после этого "Спартак" заиграл. Проведя несколько неплохих атак, на 40-й минуте Хусаинов сравнял счет. Во втором тайме австрийцы умело "засушили" игру. Уверенные и спокойные действия игроков "Рапида" раздражающе действовали на московских футболистов, которые начали нарушать нарушать правила чаще, действую при этом все грубее и грубее - в итоге Корнеев, Логофет и Амбарцумян получили желтые карточки.

Гостевые 1:1 и неуверенная игра москвичей делали "Рапид" явным фаворитом (на выход в 1/4 финала) перед ответной игрой, которая состоялась на стадионе "Пратер" 8 декабря 1966 года. Николай Гуляев сделал существенные коррективы в основном составе, заявив в стартовый состав 4 новых человека (вместо не проявивших себя в московском матче Корнеева, Крутикова, Амбарцумяна и Семина на поле вышли Бокатов, Житкуч, Мещеряков и Янсин). Но "свежая кровь" не смогла "оживить" игру "Спартака" - австрийцы уверенно контролировали ход поединка, не дав москвичам ни единого шанса на успех. Победа "Рапида" в домашнем матче 1:0 (гол на 49-й минуте забил Флетень) была абсолютно закономерной. В итоге 2:1 по сумме двух игр в пользу "Рапида" и московский "Спартак" вылетел из розыгрыша Кубка Кубков УЕФА 1966/67.

Таким образом, в еврокубках сезона 1966/67 советские клубы:

  1. Играло команд/турнир - 2 клуб ("Торпедо" Москва/Кубок Чемпионов, "Спартак" Москва/Кубок Кубков УЕФА);
  2. Сыграно игр - 6 (2 победы, 2 ничьи, 2 поражения);
  3. Забитые/пропущенные - 7:3;
  4. Голы забивали - Ю.Семин (3 гола), Хусаинов (2 гола), Логофет и Бокатов (по 1 голу) - все игроки "Спартак" Москва.
Вы можете оставить комментарий, или поделится ссылкой с друзьями:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live