Дебют советских клубов в еврокубках — «Динамо» Киев в Кубке Кубков УЕФА 1965/66

debyut-sovetskix-klubov-v-evrokubkax-dinamo-kiev-v-kubke-kubkov-uefa-196566Дебютом советских клубов в еврокубках было выступление "Динамо" Киев в Кубке обладателей Кубков в сезоне 1965/66. До этого времени правительство СССР не разрешало советским клубам заявляться для участия в европейских клубных турнирах (вероятнее всего оно опасалось, что советские клубы "опозорятся" на евроарене в противостояниях с сильными" капиталистическими" клубами).

Очень символично, что первым из советских клубов на клубную евроарену было делегировано именно киевское "Динамо", которое впоследствии стало самым титулованным "еврокубковым клубом" советского футбола (обладатель Кубка Кубков УЕФА 1974/75, 1985/86 годов, обладатель Супер Кубка УЕФА 1975 года).

2 сентября 1965 года обладатель Кубка СССР 1964 ("Динамо" Киев) провел первый в истории советского футбола еврокубковый матч - матч 1/16 финала Кубка Кубков УЕФА. Их соперником был североирландский клуб "Колрейн".

Свой первый матч, который состоялся на небольшом стадионе "The Shovgrogds" (Колрейн, Сев.Ирландия), "Динамо" Киев провело в таком составе: - в воротах Банников; - защитники Турянчик, Щегольков, Островский, Соснихин; - полузащитники Вал. Левченко, Сабо, Биба; - нападающие Серебряников, Базилевич, Хмельницкий; - тренер Виктор Маслов.

Оборона североирландцев не смогла найти должного противодействия высокоскоростным четким действиям динамовской атаки и еще в первом тайме Биба (18-я минута, первый гол советских футболистов на клубной евроарене), Базилевич (32-я минута), Хмельницкий (40-я минута) и Серебряников (44-я минута) сделали счет 0:4 в пользу "Динамо". Лишь после того, как Биба (52-я минута) и Серебряников (63-я минута) довели счет до "неприличных" 0:6, динамовцы позволили себе немного расслабиться и пропустить один мяч в ответ (на 73-ей минуте первый мяч в ворота советских клубов на клубной евроарене забил Керли). В итоге 1:6 - более чем убедительная победа "Динамо" Киев в дебютной игре.

На ответную игру в Киеве, которая состоялась 8 сентября 1965 года на Центральном стадионе (присутствовало 33500 зрителей), Виктор Маслов выставил практически тот же состав (единственная замена - в полузащите вместо Вал.Левченко вышел Медвидь). В этом матче "избиение" североирландцев продолжилось - Биба (5-я и 89-я минуты) и Базилевич (17-я и 43-я минуты) довели общий счет по итогам двух встреч до 10:1.

В 1/8 финала динамовцам предстояло встретиться с более грозным соперником - "Русенборгом" из Норвегии. 24 октября 1965 года на стадионе "Леркендал" в Тронхейме состоялся первый матч двуматчевой дуэли. Виктор Маслов вновь не стал ничего мудрить с основным составом, заменив в основном составе по сравнению с предыдущей еврокубковой игрой лишь Медвидя и Базилевича, вместо которых на поле вышли Пузач и Кругликовский. "Русенборг" во все времена считался неудобным соперником для любой команды (благодаря вязкой многочисленной оборонной игре), но даже на своем поле норвежские "варяги" не смогли избежать разгрома. Открыл счет Биба (7-я минута), Хмельницкий удвоил счет (22-я минута), а Пузач в конце 1-го тайма сделал счет 3:0. Во втором тайме "Русенборг" сделал попытку переломить ход поединка и ему даже удалось отыграть 1 мяч (на 61-й минуте отличился Хансен), но буквально через 2 минуты после этого (63-я минута) Пузач восстановил отрыв "Динамо" Киев в 3 мяча..

В ответной игре в Киеве, которая состоялась 28 октября 1965 года, "Русенборг" особо уже не сопротивлялся, а "Динамо" не особо напрягалось - судьба выхода в 1/4 финала фактически была решена еще в первой игре, тем более, что уже к 30-й минуте киевского матча "Динамо" вело 2:0 (на 5-й минуте отличился Хмельницкий, а на 29-й минуте - Базилевич, который на эту игру вышел в основном составе вместо Бибы). В итоге общий счет двуматчевого противостояния "Динамо" Киев - "Русенборг" 6:1.

На этом триумфальное дебютное шествие "Динамо" Киев в еврокубке сезона 1966/67 закончилось. В 1/4 финала динамовцам достался шотландский "Селтик". Как "обычно" в этом евросезоне, первую игру "Динамо" играло на выезде. 12 января 1966 года на стадионе "Селтик парк" в Глазго оказалось, что игроки "Динамо" Киев физически не готовы в январе к скоростной игре и тотальному прессингу по всему футбольному полю, а именно такую игру с первых минут матча предложили шотландцы. Банников, Соснихин, Щегольков, Турянчик, Островский, Серебряников, Пузач, Базилевич, Медвидь, Хмельницкий и Биба только минут 25 успевали перекрывать все подступы к своим воротам. Но на 27-й минуте им не удалось усмотреть за Гемеллом, который первый раз в динамовской (а также советской) еврокубковой истории сделал "Динамо" Киев командой, которой необходимо было отыгрываться. На 34-й минуте не выдержали нервы у Щеголькова - он достаточно резко отреагировал на грубый фол Клади и в итоге оба получили по желтой карточке (это первое "советское" предупреждение в еврокубках). Во втором тайме "недостаток подготовки советских футбольных клубов к ответственным матчам в зимний и ранневесенний период" (именно этот термин долгое время будут использовать советские футбольные функционеры долгое время, объясняя неудачные "зимне-весенние" выступления клубов из СССР в еврокубках) была более чем очевидной и все в Глазго могло закончиться гораздо хуже, чем 3:0 в пользу "Селтика" ( 64-я и 84-ю минуты - дубль Мэрдока) - на 49-й минуте все тот же Щегольков в своей штрафной "нехорошо" обошелся с Хьюзом и сам "пострадавший" вызвался бить пенальти, но его удар пришелся выше ворот.

Ответную игру 1/4 финала динамовцы Киева провели в Тбилиси на стадионе "Динамо" 26 января 1966 года (в это время играть в заснеженном Киеве в футбол было просто нереально).  В основном составе Виктор Маслов, как обычно, сделал минимальные изменения (на поле вышли Сабо и Левченко, а Островский и Пузач остались в "запасе"). Шотландцы, имея в "запасе" 3 гола, события не форсировали, а вот советские футболисты в первом тайме выглядели впечатляюще и на 20-й минуте Сабо открыл счет. Тбилисские болельщики (а их на трибунах собралось 30500 человек) почувствовали "запах " надежды на благоприятный успех, но гол Гемелла на 31-й минуте убил эту надежду. Стало окончательно ясно, что "Динамо" Киев пролетает мимо 1/2 финала Кубка Кубков.

Это стало ясно и футболистам "Динамо", которые доигрывали эту игру без особого энтузиазма. До конца матча счет 1:1 не изменился. Из запоминающихся событий последних 59-ти минут этого противостояния, следует отметить лишь потасовку на футбольном поле на 66-й минуте между Хмельницким и Крейлом, за что оба были "отправлены в раздевалку" задолго до финального свистка (первое "советское" удаление в еврокубках). Проиграв по сумме двух матче 1:4, "Динамо" Киев "закончила" свой дебютный еврокубковый сезон на стадии 1/4 финала Кубка Кубков УЕФА.

Подведем общие итоги еврокубкового сезона 1965/66 для советских клубов:

  1. Количество клубов, принявших участие - 1 клуб ("Динамо" Киев - Кубок Кубков УЕФА);
  2. Сыграно игр - 6 (4 победы, 1 ничья, 1 поражение);
  3. Забитые/пропущенные - 17:6;
  4. Голы забивали - Хмельницкий, Биба, Базилевич (все трое по 4 гола), Пузач, Серебряникнв (оба по 2 гола), Сабо (1 гол).
Вы можете оставить комментарий, или поделится ссылкой с друзьями:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live