Зачем снимать фильм о «Матче смерти»?

match_smertiЯ был крайне удивлен, когда узнал, что сейчас идет съемка российско-украинского художественного фильма о так называемом "Матче смерти" (об игре в августе 1942 года игроков киевского "Динамо" с немецкой команда, в которой динамовцы отказались проигрывать и были за это расстреляны), хотя уже обнародованы и общеизвестны сведения, что никакого "Матча смерти" не было что гибель некоторых футболист "Динамо" Киев не имеет ничего общего с футболом.

Красивая пропагандистская легенда о героическом поведении игроков "Динамо" Киев, которые оказались в оккупированном Киеве и которым было под страхом расстрела проиграть команде, состоящей из офицеров и солдат немецкой армии, родилась на страницах газеты "Известия" еще в 1943 году, а затем, начиная с 1953 года широко афишировалась в средствах массовой информации. "Героям-футболистам" даже официальный памятник в Киеве был поставлен.

Я ни в коем мере не хочу запятнать честь и умалить человеческий и спортивный подвиг футболистов, которые в оккупированном Киеве одержала 7 (!!!) побед над командами, состоящих из немецких и венгерский солдат и офицеров, с общим счетом 37-10. Это подвиг - и за него честь им и хвала. Но зачем из героев делать дутых "героев" и приписывать им то, чего не было и в помине. Кроме того, как можно назвать команду "Старт" (команда хлебозавода 1) динамовской, если в ее составе играло только 3 игрока "Динамо" Киев (Трусевич, Комаров и Клименко), а остальные до войны играли в других футбольных клубах?

Теперь немного фактических данных о футбольных баталиях в Киеве в 1942 года. Команду "Старт" в принципе собрал Николай Трусевич, хотя, ради справедливости, идея принадлежала директору хлебзавода 1 Иосифу Кордик. С подачи Кордик команда была официально зарегистрирована, обепечена спортивной амуницией и футбольным поле "Зенит" (ул. Керосинная 24). Всего "Старт" сыграл 10 матчей - 2 игры с другими украинскими командами (7 июня и 16 августа 1942 года с "Рух" и 5 июля со "Спорт") и 7 матчей с немецкими и венгерскими командами - и все 10 матчей выиграл. Причем, прошу заметить, что последняя игра с немцами состоялась 9 августа 1942 года, а 16 августа 1942 года "Старт" в полном составе играл с командой "Рух" - т.е. никаких арестов и расстрелов за победу над немцами не было.

Многие игроки "Старта" были арестованы лишь 18 августа 1942 года по доносу предателя Георгия Вячкиса (бывшего чемпиона Украины по плаванию, активно сотрудничавшего с гестапо), который "сообщил", что игроки "Старта" это игроки "Динамо", а "Динамо" это клуб НКВД.

Николай Коротких был замучен в гестапо, так как при обыске у него дома была обнаружена фотография, на которой Коротких был в форме майора НКВД.

Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко были расстреляны в концлагере во время массовой казни (при расчете на "первый-второй" им достался расстрельный "первый"). Остальные "Стартовцы" со временем бежали из концлагеря.

Вот такие факты, которые установлены СМЕРШЕМ и НКВД. Как видим, ничего общего с "легендой" о "Матче смерти".

Вот я и спрашиваю: "Если доподлинно известно, что "Матча смерти" не было, то зачем снимать фильм о "Матче смерти"?".

Вы можете оставить комментарий, или поделится ссылкой с друзьями:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live